Suivez nous sur Instagram

83. Place de la Marine

Site naturel d’exception classé au patrimoine mondial de l’Unesco, le Golfe de Porto offre des paysages remarquables de falaises de granit rose-orangé plongeant dans l’horizon bleu de la méditerrannée. Lové au coeur de ce monument de nature, et dominée au sud par un promontoire rocheux surplombé de sa Tour génoise, et au nord par les contreforts du Capu San Petru, la Marine de Porto forme une petite anse pleine de charme et constitue le coeur économique et touristique du golfe.

  • Mission : Base
  • Maîtrise d’ouvrage : Commune de Ota-Porto
  • Équipe : ALBA architecture (architecte associé), agence APS (paysagiste mandataire), BERIM
  • Lieu : Ota-Porto
  • Date : 2018
  • Budget : 2.1 M€
en lire plus

Puissance physique et géographique, dimension identitaire et culturelle, espace naturel et valeur écologique, port naturel pour les plaisanciers, patrimoine bâti et historique, sont autant de valeurs qui confèrent à la Marine de Porto un grand intérêt et une forte attraction.
Le projet de réamanégement de la place de la Marine de Porto constitue une formidable opportunité pour révéler les liens étroits et cachés de l’état des lieux, entre la place et le «Grand Site» du Golfe de Porto.
Notre intervention propose de restituer les liens de «Nature» avec la puissance géographique du grand site, en atténuant son caractère très aride et minéral, par la création d’un jardin botanique littoral et la plantation de nombreux arbres.

Nous revendiquons une intervention en douceur, sans fracas ni violence ; une intervention respectueuse des équilibres établis venant se glisser dans l’épaisseur du site, sans chercher à tout remettre en cause, en s’appuyant sur les structures en places. Le parti pris du projet s’appuie fortement sur l’existant en canalisant les intentions et les interventions sur des «morceaux choisis» (secteurs) et rassemblés dans une démarche unitaire de ‘révélation’ par un projet de paysage se diffusant sur l’ensemble de la place.
Notre intervention propose de restituer les liens de «Nature» avec la puissance géographique du grand site, en atténuant son caractère très aride et minéral, par la création d’un jardin botanique littoral et la plantation de nombreux arbres.
Nous revendiquons une intervention en douceur, sans fracas ni violence ; une intervention respectueuse des équilibres établis venant se glisser dans l’épaisseur du site, sans chercher à tout remettre en cause, en s’appuyant sur les structures en places.

Vous utilisez un navigateur ancien et potentiellement dangereux. S'il vous plaît, mettez à jour votre navigateur pour une meilleure expérience de ce site.